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puits d amour bordeaux Les Puits Damour De Captieux
La pâte va former des espèces de gros grumeaux, c’est normal ! Ne pas s’abonnerTousSeulement les réponses à mes commentaires Notifiez-moi des nouveaux commentaires ou des réponses à mon commentaire via e-mail. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau. « Nous nous intéressons à des enseignes de spécialités régionales traditionnelles, des produits signatures », explique Arnaud Chevalier, diplômé en boulangerie-pâtisserie à l’école Ferrandi et directeur général de la Maison Seguin. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail.
Cette aventure a commencé en 2016, lorsque Pascal Rigo et Arnaud Chevalier créent de la P’tite Boulange, un réseau de boulangeries bio qui compte aujourd’hui une quinzaine de boutiques en France. Et où l’on vend désormais les puits d’amour de Captieux. Suivant la même stratégie, la holding a aussi acquis la Maison Laborde, en Chalosse, célèbre pour son pastis landais. Pascal Rigo est entré dans l’affaire en septembre 2019, suite au départ de Stéphane Gonzales. Brice Leguillon a ensuite vendu ses parts au printemps dernier. Pascal Rigo et ses associés ont alors pris le contrôle total de la pâtisserie et de sa recette secrète des puits d’amour de Captieux. Ils disent oui et l’affaire continue jusqu’en août 2013, date de la reprise par les deux propriétaires actuels, Brice Leguillon et Stéphane Gonzalez.
Choisissez Votre Boîte Et Elle Vous Attendra En Boutique !
En août 2013, Brice Leguillon reprend les activités ainsi que la marque et le savoir-faire de la Famille Seguin ; il s’engage à perpétuer la tradition. J’envoie vos achats en France par Lettre MAX 3,20€ pour les petits articles ne dépassant pas 14X17cm et 3 cm de hauteur (bijoux / petit carnets, répertoire) et par Colissimo à partir de 6,80€ pour les achats groupés et tout le reste. Tous mes articles sont fait main, imaginé et soigneusement créé par une armée de fringant jeunes hommes boostés au thé vert dans notre atelier bordelais. Nous créons des objets en bois et matériaux naturels découpés à la machine laser, de la papeterie upcyclée revalorisée fait main à base de disques vinyles vintage. Je consens à l’utilisation de mon adresse email afin de recevoir les articles Presselib. Spécialiste du puits d’amour depuis l’ouverture de sa boutique à Captieux après la Seconde Guerre mondiale, la Maison Seguin a depuis lors essaimé ses boutiques à Caudéran, aux Chartrons et au marché des Capucins. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena à la fin. Versez le lait chaud sur le mélange avec le rhum, retirez la vanille et reversez l’ensemble dans la casserole.
Le petit dôme est saupoudré d’un peu de sucre que l’on caramélise ensuite au fer rouge. Avec une poche à douille, dessinez une couronne de pâte à choux sur le pourtour de chaque cercle. En cochant cette case, vous acceptez que Les Échos Judiciaires Girondins conserve vos données personnelles pour pouvoir vous faire parvenir sa newsletter. Commencez faire infuser la vanille de la crème pâtissière. Donc ouvrez la gousse en deux et grattez les graines avec la lame d’un couteau.
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Eh oui, cette crème chiboust légère, le croquant et la finesse de la coque à base de pâte à choux et la caramélisation faite sur place ne vous manqueront pas pendant vos vacances.
Ils misent sur le désormais célèbre puits d’amour, dont ils tiennent la recette d’un homologue palois. La Maison Seguin, reprise en 2013 à la famille du même nom par Brice Leguillon et Stéphane Gonzalez, poursuit son rapide développement. Elle espère étendre son réseau de points de vente hors de ses bases girondines. Et proposer d’autres déclinaisons de son puits d’amour.
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De formation Ecole de commerce, ils s’ennuient un peu dans leurs jobs respectifs et ont envie de reprendre une entreprise. Ils font donc affaire et commencent par apprendre le b.a-ba du métier. Le Père des Seguin, qui avait appris cette recette particulière auprès d’un pâtissier Palois, s’est installé à Captieux après la Seconde Guerre mondiale afin d’y établir sa boulangerie – pâtisserie. Sa renommée ira bien vite au-delà de la commune de Captieux. Paramétrez votre pays, votre langue, et la devise que vous utilisez. Vous vous êtes déjà abonné à certaines newsletters, mais vous n’avez pas confirmé votre adresse. Chaque paiement doit être effectué dans la semaine suivant l’achat, ce délais dépassé les objets sont remis en vente. Tous nos objets sont RE-made in France, produit à la main et par des outils électriques alimentes par de l’énergie renouvelable.
Où trouver des puits d’amour à Paris ?
Les sortilèges de Stohrer
Vous ne résisterez pas aux sortilèges que vous tend le Puits d’Amour, un affolant mélange de crème pâtissière vanillée et de caramel croustillant, réinterprété par le maître des lieux, Nicolas Stohrer.
Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. On en trouve à Paris, c’est la recette de la pâtisserie parisienne qui est utilisée à Bordeaux. Aujourd’hui, c’est toujours la même recette qui nous est proposée. La seule nouveauté, c’est l’ouverture d’une deuxième boutique à Bordeaux Caudéran, tout à côté de Grand Lebrun.
Carnet A5 Cahier Dessin Bois Gravé Upcycled
» La nouvelle équipe innove aussi dans les supermarchés avec un charriot mobile qui caramélisera sous les yeux des clients les petites pâtisseries légères comme les nuages. Pour la pâte à choux, placez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ce que tout soit parfaitement fondu. Ajoutez alors la farine en une fois et mélanger sans arrêter avec une cuillère en bois. La pâte doit devenir sèche et doit accrocher au fond de la casserole en laissant une fine pellicule. Depuis deux ans, l’affaire est pilotée par Brice Leguillon. Elle a été ébranlée par le covid, avec une baisse de 30% du chiffre d’affaires pendant le confinement, des boutiques fermées et des salariés au chômage partiel. Pendant cette période fort délicate, le gérant avait décidé de refondre le site web de la maison et de mettre en place un système de vente à emporter.
Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde et atteigne 118°C. Ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées et fouettez de nouveau. Ôtez la gousse de vanille du lait et ajoutez le lait petit à petit dans la préparation. Après une bonne côte à l’os du boucher tout proche ?.
Lancrage À Captieux Maintenu
Pour les rares personnes qui n’en auraient pas déjà entendu parler, ce dessert se compose d’une « pâte ferme et fine » dans laquelle est déposée en dôme une « crème légère, aérée et onctueuse », dite « Chiboust », du nom du créateur du saint-honoré.
Une amitié se crée entre le pâtissier et la famille Seguin, ce qui conduira le pâtissier à donner ses moules et son savoir-faire à Monsieur Seguin lors de son départ à la retraite. Monsieur Seguin ouvre donc une pâtisserie à Captieux en 1944 et verra la notoriété de son puits d’amour grandir jusqu’à céder son affaire à ses enfants en 1981. Le puits d’Amour, une petite douceur déjà bien connue auprès de tous les gourmands de Bordeaux, arrive finalement pour vous régaler à tous au bord du Bassin pour la saison estivale !
J’en ai retrouvé dans la vitrine de la pâtisserie duLeclerc de Saint-Paul-Les-Dax la semaine dernière mais je n’ai pas osé goûter et je ne sais pas si j’oserai en faire moi-même. Aplatir les choux de manière à former des cavités; garnir l’intérieur avec la crème chiboust. Refroidir puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mixant continuellement V 5 . Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Es puits d’amour de la Maison Seguin, à Captieux, sont entre de nouvelles mains. Depuis le mois de mai, la pâtisserie de Captieux, l’un des fleurons de la gastronomie sucrée du Sud-Gironde, appartient à l’homme d’affaires girondin Pascal Rigo et à son associé Arnaud Chevalier. Ces petites pâtisseries nées à Captieux font le bonheur des gourmets. Pas besoin de se transporter aussi loin pour croquer dans ces merveilleuses bouchées puisque la Maison Seguin compte maintenant trois adresses bordelaises. Ah les puits d’amour de la maison Seguin de Captieux !
Les Puits Damour De La Maison Seguin
Ça fait partie des bons souvenirs de mon année passée là-bas il y a un peu plus de 10 ans.
Boulanger de génération en génération, c’est de la main Jacques et de Marie-Josée que cette onctueuse pâtisserie est née. D’abord croquante puis mousseuse avant de fondre en bouche, elle nous fait saliver depuis 1944 (rien que ça). La réalisation de cette merveille réside dans un tour de main dont le secret est bien gardé. A l’origine, ce dessert n’était pas garni de crème pâtissière mais de confiture. On doit cette pâtisserie à Vincent La Chapelle, un grand pâtissier du XVIIIè siècle. Aujourd’hui, on peut préparer les puits d’amour avec de la pâte à choux et/ou de la pâte feuilletée, de la crème Chiboust ou de la crème pâtissière, c’est au choix. « Notre stratégie, c’est de garder l’histoire, l’image de la Maison Seguin et bien sûr la recette des puits d’amour. » Arnaud Chevalier prévoit de décliner la marque avec des « choux d’amour » ou encore des « pastis d’amour ». De développer de nouveaux points de vente comme en ce moment sur le marché de Noël des allées Tourny à Bordeaux. « Nous sommes à la recherche d’un magasin en première ligne à Bordeaux, pour avoir une grande visibilité.
Le Puits D’amour Chocolat
Le puits d’amour est une spécialité très ancienne, qui nous vient du cuisinier Vincent La Chapelle, qui vivait au XVIIIe siècle. À l’époque le puits d’amour était une pâtisserie à base de pâte feuilletée évidée, comme un vol-au-vent, que l’on fourrait de gelée de groseille ou de marmelade d’abricot.Mais la version du puits d’amour de la maison Seguin est unique.
Portez à ébullition en fouettant pendant environ 1 mn. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien, puis placez la casserole à nouveau sur le feu pour dessécher la pâte et remuez vivement jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et forme une boule. Et à l’heure des achats et préparatifs de Noël, il est temps de faire un crochet par leurs boutiques bordelaises.
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En 1944, les parents de Jacques et Marie-Josée Seguin lancent une pâtisserie à Captieux, en Gironde.
Aux Chartrons, aux Capucins ou encore à Caudéran et Captieux on ira les goûter, les offrir et les poser sur la table du réveillon. Ça fait des années que je cherche la recette de ce dessert, c’est celui qu Maman adorait enfant.
Articles
C’est une tuerie absolue, une douceur sucrée qui fond en bouche, d’une légèreté absolue, que du bonheur ! Il faut voir la file d’attente certains jours, dans cette petite pâtisserie. Et toujours la même formule « au frais et à plat ». Quoi qu’il en soit, le puits d’amour de la maison Seguin à Captieux, j’en avais entendu parler depuis longtemps par nombre de mes collègues bordelaises de la presse culinaire. Mais bon, faire un aller retour à Captieux , juste pour des petits gâteaux, cela fait cher le gâteau. Au début des années 80 ses enfants, Jacques et Marie José, reprennent l’affaire familiale qu’ils continueront de faire prospérer.
Saint
Pour accompagner la recette Mousse chocolat blanc. Développe une petite gamme de gâteaux qui permet de diversifier l’offre. L’histoire de cette Maison remonte à la fin de la seconde guerre mondiale.
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Je vais donc pouvoir lui faire pour son anniversaire. Pochez des choux de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Impossible d’avoir la vraie recette, alors on fait des essais à la maison et même si ça ne ressemble pas exactement à ceux de la Maison Seguin, je peux vous assurer que c’est une tuerie et que c’est dévoré en un clin d’oeil. Rencontres avec les Chefs, recettes twistées par le détail qui tue, une belle dose de gourmandise et de rêve ici ou là, je vous invite à tourner les pages d’ Assiettes Gourmandes au gré de vos envies. Passionnée de cuisine, de gastronomie et de voyages, je partage ici depuis 2006 mes expériences culinaires, bonnes adresses (petites ou grandes!) et quelques moments d’évasion à travers mes/nos voyages. Pour réagir à cet article, remplissez le champ ci-dessous. Vous pouvez également, consulter notre charte des commentaires. Toujours propriétaires des murs de la boutique de Captieux, Brice Leguillon les a mis en vente. Les nouveaux actionnaires de la Maison Seguin ne sont pas intéressés, mais ils comptent bien garder le fonds de commerce, quoiqu’il arrive. La Maison Seguin ne quittera donc pas Captieux comme certains habitants ont pu s’en inquiéter.
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Notre article complet est à lire dans le journal actuellement en kiosque. Une vitrine de plus pour cette petite douceur qui attire de nombreux gourmands d’ici et de toute la France. L’ouverture de cette deuxième pâtisserie, c’est l’idée de Brice Le Guillon et de Stéphane Gonzalez, les repreneurs de l’enseigne, qui ont repris le flambeau de Marie-Josée et Jacques Seguin en 2013. Dans la boutique de Captieux, les puits d’amour ont un franc succès ! Le puits d’amour ne sera plus la star uniquement à Captieux car depuis peu, la Maison Seguin a aussi pignon sur rue à Bordeaux, au 160 avenue Charles de Gaulle, quartier Caudéran. Vos annonces légales au meilleur prix dans toute la France.
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Tout commence dans les années 1940 où la famille Seguin faisait des saisons à Soulac pour un pâtissier originaire de Pau, expert en puits d’amour.
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Plusieurs professionnels lorgnent alors l’affaire, mais ce sont finalement deux novices qui la reprennent en 2013, non sans avoir été formés par les rigoureux Seguin, évidemment attachés à l’affaire de leur vie. Garnissez les puits de crème pâtissière et sucrez avec du sucre glace. J’ai réalisé ma pâte à choux entièrement au Thermomix, c’est inratable, très vite fait et super bon, mais bien sur vous pouvez préparer la pâte à choux dans une casserole de manière traditionnelle . Fondée en 1952, la boutique familiale de Captieux a été rachetée une première fois en 2013 par Fabrice Leguillon et Stéphane Gonzales. Les deux entrepreneurs ont développé la marque et ouvert un nouvel atelier de fabrication à Bordeaux-Caudéran ainsi que plusieurs boutiques et points de vente à Bordeaux et sur le bassin d’Arcachon. Je m’appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Nous vous proposons un service de découpe et de gravure laser, sur de nombreux supports, tel que le papier, le bois, le carton, le tissus, le plexiglas, la feutrine… Notre marque propose une large gamme de déco et accessoires en bois découpé et gravé à la laser ainsi que de la papeterie up-cyclée fait main à base de disques vinyles.
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Les Puits Damour Un Peu Comme Ceux De La Maison Seguin!
Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole avec le lait. Faites chauffer puis éteignez le feu et laissez infuser . Si vous ne connaissez pas, la crème Chiboust est une crème pâtissière dans laquelle on incorpore une meringue italienne pour la rendre plus légère. C’est la crème que l’on trouve dans le Saint Honoré. Battre jusqu’à complet refroidissement puis incorporer dans la crème pâtissière refroidie. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Les articles en vinyls sont découpé à la main, le bois, plexi, carton sont découpé à la machine laser. Au début des années 2010, les Seguin songent à passer la main. Ils aimeraient trouver un repreneur capable de maintenir la réputation de leur maison et de leur immuable pâtisserie.
Chaque pièce fabriquée est unique, façonnée avec amour dans notre atelier Bordelais. C’est un concept-store / atelier de découpe laser créative à Bordeaux. Pour la meringue italienne, placez 70 g de sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Mais il mûrissait également d’autres projets de développement. A toi le néo-bordelais que le nom de cette pâtisserie fait penser à un trou profond duquel de l’Amour sortirait, c’est le moment de te rattraper. Si la recette authentique du Puits d’Amour reste l’indétrônable et sans conteste le premier à goûter, de nouvelles saveurs sont venues enrichir la douce vitrine bleue et blanche des boutiques de la famille. La saveur citron a fait en premier une entrée remarquée. Ne comptant pas s’arrêter en si bon chemin, la Maison s’est réunie pour élire la nouvelle saveur qui ferait son apparition à l’heure des fêtes de fin d’année. Entre marron, praliné noisette et chocolat, le choix fut difficile et la bataille acharnée pour départager les avis. Et c’est avec succès que la saveur chocolat fut lancée il y a peine quelques semaines.
Ce n’est pas obligatoire, vous pouvez le faire avec une cuillère mais ce sera moins joli. Répartissez la crème sur les petits puits de pâte à choux. J’ai repris mes recettes habituelles de pâte à choux et crème Chiboust, et j’ai suivi les conseils du Blog de Bernard Dauphin pour le montage des puits d’amour. La garniture de la coque est une crème chiboust, c’est à dire une crème pâtissière allégée d’une meringue italienne, une composition très aérienne utilisée entre-autre pour le Saint-Honoré. Or ici, nous avons une croûte si je peux parler ainsi en pâte à chou qui est garnie d’une crème Chiboust(mélange de crème pâtissière et de meringue italienne), le tout caramélisé au four. Depuis la reprise de la maison, la production de puits d’amour aurait été multipliée par 5. Elle a également été modernisée, notamment pour une meilleure maîtrise de la chaîne du froid. La Maison Seguin emploie désormais 11 personnes et compte 3 boutiques sur Bordeaux (Chartrons, Caudéran, Marché des Capucins). Ses puits d’amour sont également disponibles dans une dizaine de points de vente à travers la Gironde. C’est assez dire à quel point cette pâtisserie est prisée par les locaux.
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Parallèlement, fouettez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 25 g de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajoutez le sucre cuit et continuez de fouettez jusqu’à ce que la température redescende à 50°C. Versez la crème dans un saladier et ajoutez la gélatine. A la sortie du four, aplatissez les choux et donnez-leur la forme de petites vasques qui rappellent la forme d’un puits. Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.